Клуб финансовых инвесторов
АВТОР
Семёнов Валерий Николаевич
к.э.н., финансовый аналитик
Стаж работы в финансовом секторе свыше 10 лет. Автор более 30 тренингов, мастер-классов и семинаров в сфере финансовых инвестиций. Практикующий бизнес-консультант.
ПОПУЛЯРНОЕ
  Инвестиции в серебро
  Как перейти с демо-счета на реальные деньги?
  Маркетмейкеры рынка Форекс, или кто даёт нам котировки
  Преимущества и недостатки демо-счета на Форекс
  Торговая психология на Форекс
НОВОЕ
  Инвестиционные монеты России
  Инвестиции в золото
  Инвестиции в платину
  Инвестиции в серебро
  Торговая психология на Форекс

Рынок драгоценных металлов


Рынок драгоценных металлы металловВ наше время к элитным драгоценным металлам относят золото, серебро, палладий и платину.

Почему именно эти металлы называют "благородными"? Во-первых, каждый из них обладает уникальными физико-химическими свойствами, что позволяет использовать драгметаллы не только в качестве дорогих украшений, но и применять сплавы с их содержанием во многих областях промышленности (производство компьютерной техники, мобильных телефонов, электроники, медицинского оборудования и т.д.). Во-вторых, запасы драгоценных металлов дефицитны и не бесконечны. Процент добычи золота, серебра, платины и палладия в общем объёме горнодобывающей промышленности составляет всего 0,00005%! К тому же, учёные всё увереннее заявляют: запасы того же серебра на Земле будут скоро полностью исчерпаны - максимум, через 50 лет.

Открыть собственный бизнес по добыче золота – очень дорогостоящий (хотя и безумно выгодный) бизнес, доступный далеко не каждому. А вот инвестировать в один или несколько драгметаллов на сегодняшний день могут буквально все! В России инвестировать в золото, серебро, платину или палладий можно несколькими способами. Давайте рассмотрим каждый из них.

Покупка слитков драгметаллов


Практически все крупные банки России предлагают купить у них мерные слитки всем желающим. Например, в "Сбербанке" на сегодня актуальны следующие предложения: серебро в слитках весом от 50 г до 1 кг, золото – от 1 г до 1 кг; платина и палладий – от 5 до 100 г.

Начинающему инвестору часто кажется, что покупка слитков – это самый простой и беспроигрышный способ вложения денег в драгоценные металлы. Однако покупка слитков в банке таит в себе немало подводных камней, о которых следует знать.

Главная проблема связана с особенностями российского Налогового законодательства. Золотые слитки официально признаны имуществом, а, значит, при их продаже инвестору они облагаются 18% налогом на добавленную стоимость (сумма налога просто увеличивает номинальную стоимость металла). При этом продавать слиток спустя какое-то время, инвестор будет уже без учёта НДС (то есть, себе в убыток, если цена на золото за это время не поднимется больше, чем на 18%).

Кроме того, при продаже слитка банку, инвестору придётся ещё и дополнительно уплатить в казну 13% подоходный налог. Получается, что для заработка на перепродаже инвестору придётся ждать, пока цена на золото не вырастет настолько, что перекроет его потери от уплаты 2-х налогов. Это, в принципе, вполне осуществимо, но уж точно не в краткосрочной перспективе.

Драгоценные монеты


Из драгметаллов (чаще всего, конечно, из золота и серебра) ежегодно выпускается огромное количество монет, которые можно поделить на 2 большие группы: инвестиционные и памятные.

Памятные монеты в нашей стране выпускает Банк России. Обычно выпуск приурочивается к какому-то конкретному событию и составляет ограниченное число экземпляров (от 100 шт. до нескольких тысяч). Самые известные серии российских памятных монет: "Архитектурные памятники России", "Выдающиеся личности России", "Знаки зодиака", "Лунный календарь" и т.д. Такие монеты кроме своей номинальной стоимости (которая напрямую зависит от курса драгметалла) обладают ещё и художественной ценностью, за что и "любимы" нумизматами намного больше, чем инвесторами.

Предсказать изменение цены на памятные монеты практически невозможно (это зависит от десятка критериев). Выгодно продать такие монеты можно лишь спустя несколько лет (а то и десятилетий). И опять-таки такое вложение осложняется 18% НДС.

Считается, что чем монета старше, тем дороже её можно в результате продать. Это логично, учитывая ограниченность выпуска и тот факт, что с каждым годом памятных монет на рынке становится всё меньше и меньше.

А вот инвестиционные монеты никакой ценности для коллекционеров не представляют вообще – ведь такие монеты штампуются огромными тиражами в миллионы экземпляров. Их ценность определяется лишь содержанием в них конкретного драгоценного металла и будет меняться каждый день в зависимости от текущего курса того же золота или серебра.

Инвестиционные монеты (как и памятные) тоже выпускаются сериями. Например, в России несколько лет назад стали регулярно чеканить монету "Георгий Победоносец" в 2-х вариантах: золотом и серебряном. Золотой номинал составляет 50 руб. и содержит 7,78 г золота 888 пробы. Номинал серебряной – 3 руб. с содержанием серебра 31,1 г 999 пробы.

Рыночная стоимость инвестиционных монет – это стоимость драгметалла плюс затраты на их чеканку и реализацию.

Преимущества инвестиционных монет в качестве финансового инструмента:
- их покупка не облагается НДС (хотя при продаже 13% подоходный налог заплатить всё-таки придется);
- с ними работает огромное количество банков на территории России;
- монеты быстро растут в стоимости. Как правило, разница между ценой покупки и ценой продажи составляет около 10% за год.

Металлический банковский счет


Такие счета, в свою очередь, делятся ещё на 2 вида: обезличенный металлический счёт (ОМС) и счёт ответственного хранения (СОХ).

Покупая физический кусок драгметалла в банке по условиям счёта ответственного хранения, инвестор передаёт сам слиток в банк. При этом слитку присваивается номер, указывается завод выпуска, вес, проба и т.д. По первому требованию клиента слиток выдаётся ему из хранилища на руки. СОХ позволяет инвестору переоформить свой металл на другой счёт, а также использовать его в качестве обеспечения по кредиту.

Минус такого вклада для инвестора один, но зато существенный: СОХ не предусматривает начисления каких-либо процентов (а наоборот, требует ежемесячной платы со стороны инвестора за услуги хранения слитка в банковском хранилище).

Такой металлический счет можно рассматривать скорее как способ сбережения своего слитка в целости и сохранности (заработать на такой инвестиции не получится).

А вот ОМС – это уже своеобразная разновидность традиционного валютного счёта в банке, где в роли валюты выступает количество грамм в драгметалле. В этом случае золото, платина или палладий учитываются на счету уже без своих уникальных характеристик.

Пополнить такой счет можно разными способами:
- купить драгметалл за наличные по курсу банка;
- внести на счёт свой металл в физической форме;
- перевести золото или серебро с другого металлического счёта.

ОМС обычно предусматривает начисление процентов (правда, совсем небольших) – от 0,1% до 3-4% годовых. Таким образом, получить доход от инвестиции в ОМС можно только, если за время владения им драгметалл серьёзно поднялся в цене.

И ещё один момент. Если после окончания срока действия договора, вы захотите получить на руки золотой или любой другой слиток именно в его физической форме, за это придётся заплатить 18% НДС. А вот просто обналичить деньги со счёта по закону можно без уплаты НДС.

Ценные бумаги, обеспеченные золотом


Достаточно новый вариант инвестирования в золото, который не требует уплаты НДС и отличается высокодоходностью.

Всемирный золотой совет занимается выпуском акций, каждая из которых обеспечена золотом. Понятно, что совет был создан несколькими крупнейшими золотодобывающими компаниями. Для выпуска "золотых" бумаг был создан специальный фонд, который и занимается их размещением на Лондонской, Американской и Нью-Йоркской бирже. Одна такая бумага даёт инвестору право на получение 3,1 г чистого золота из Лондонского хранилища.

Российские инвесторы тоже могут работать с такими ценными бумагами, но только через посредничество букмекерских контор.

В качестве вывода по инвестированию в драгоценные металлы можно сказать следующее. За последние 10 лет каждый из 4-х металлов сильно вырос в цене. Серебро подорожало в 6,6 раз, золото – в 6,14 раз, платина – в 3,2 раза, и палладий – в 1,52 раза.

Это говорит о том, что инвестировать в драгметаллы нужно только на долгосрочную перспективу! Кроме того, драгметаллы – это надёжная защита личных накоплений от инфляции и возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Ведь рынок драгметаллов традиционно отличается большей стабильностью и предсказуемостью, чем все остальные.
Инвестиционные монеты России
Монеты из драгоценных металлов можно не только коллекционировать, их вполне можно использовать и как надёжный и высоколиквидный инвестиционный инструмент.
Инвестиции в золото
Инвестиционное золото – это либо золотые слитки (с чистотой пробы не менее 995), либо золотые весовые монеты (с чистотой пробы не менее 900 и годом выпуска не раньше 1800 года).
Инвестиции в платину
Общеизвестно, что платина – это один из 3-х драгоценных металлов. Однако многие из нас почему-то забывают о том, что платина ещё и самый дорогой драгметалл по сравнению с золотом и серебром. Скажем, несколько лет назад унция золота оценивалась на 1000 долларов дешевле платины!
Инвестиции в серебро
Проницательные аналитики-инвесторы утверждают, что уже в совсем недалёком будущем серебро может стоить дороже золота! По очень приблизительным оценкам имеющихся природных запасов серебра хватит всего на 20 лет (если, конечно, не будет открыто какое-то крупное месторождение).

"Клуб финансовых инвесторов"  ©  2008-2012